当前位置商会概况 -> 商会简介

商会简介

 商会概况

 广东省商业联合会(简称“省商联会”)成立于2003年5月,英文名Guangdong General Chamber of Commerce, 是一家枢纽型综合性商会,接受广东省社会组织管理局的监督管理和广东省商务、经信部门的业务指导。

 省商联会是广东省组织规模最大、会员实力最强的社会组织之一。由220个地区和行业商(协)会联合组成,聚集了6.8万家企业,分布在72个行业,其中78家副会长单位的资产总和超过4万亿人民币,是广东省对外合作和经济发展的一只重要力量。2008年荣获“中国商业服务业改革开发30周年功勋组织”荣誉称号,2010年先后被国家民政部评为“全国先进社会组织”,被中国服务业大会评为“中国最具影响力商会50强”。2016年荣获广东省首批联合类5A级社会团体资质。

 基本宗旨  为会员服务,为企业服务,为行业服务,为政府服务,为社会服务。

 工作目标  会员之家 ,企业之友,行业之窗,政企之桥,社会之梁。

 业务范围  调查研究,学术交流,咨询服务,行业自律,人才培训,行业统计,商务考察,经贸合作,展览展销,编辑刊物。

 工作方针  会员为重点,服务为主线,需求为导向,项目为载体,效益为中心。

 服务重点  帮会员赚钱,帮会员扬名,帮会员省钱,帮会员公关,帮会员维权。

 商会会员  我会拥有220个团体会员和1800多家直属会员,聚集了6.8万家各种所有制的企业,遍布全省21个地市和全国25个省市,涵盖了国民经济70多个行业。

 经济实力  省商联会秉承“聚集商界精英”的组织路线,聚集了大批实力强、机制活、影响大的优势企业,形成了一个强大的经济集群。作为省商联会中坚力量的76个副会长企业,大多数是行业排头兵、全国行业商(协)会的副会长单位或全省商(协)会的会长单位,总资产已超过4万亿元,每年对外投资超过300亿元,是广东省经济发展和对外合作的一支重要力量。

 工作机构  商会设立了办公室、宣传部、会员部、合作部、国际部、拓展部、行业部、信息部、会展部和广货网上行办公室,以及深圳办事处、汕头办事处、韶关办事处、中山办事处等工作机构。

 服务机构  商会根据会员生产经营过程中的服务需求,与具有专项服务功能的会员单位合作,先后成立了维权服务中心、调解仲裁中心,融资租赁服务中心、金融及资产服务中心、中小企业创投孵化服务中心、节能服务中心、通信与信息化服务中心、企业品牌咨询服务中心、电子政务服务中心、环球旅游服务中心、企业管理信息化服务中心、电子商务服务中心、科技创新孵化中心、境外上市与投融资服务中心等14个会员服务中心,养生度假和会议活动2个基地。初步形成了一个“优势互补,良性互动”的综合服务体系,能为会员和企业提供全方位、多层次、多形式的服务。

 投资机构  为有效组织会员开展区域合作和国际合作,商会成立了以产业联盟为主体的投融资分会。目前已经建立的有鞋业皮具产业联盟、美妆产业联盟、家居产业创新联盟、华服产业联盟、服装服饰产业联盟、物流产业联盟等 6个联盟。

 合作单位  商会根据会员的对外合作需求,在全国特别是中西部地区选择了一批市场潜力大、产业对接度高、资源互补性强,投资环境好的市县,建立了战略合作关系,先后与吉林省的吉林市,陕西省的渭南市、河北省的唐山市、河南省的新乡市、商丘市,湖北省的襄樊市(现襄阳市)、贵州省的遵义市,四川省的资阳市、宜宾市经济技术开发区和屏山县,湖南省湘西自治州,山西省的汾阳市,黑龙江省佳木斯市、桦南县、河南省漯河市等多个合作潜力大的市县(区)建立合作关系,使之成为商会战略联盟城市。

粤公网安备 44010402000152号